麹たっぷり!自家製味噌作り
この時期になると、毎年作る、自家製味噌。
いつもは、大豆1升分ですが、今年は、3升作りました。
大豆も、麹も、滋賀湖北長浜のものを。。。
麹は、大正時代から受け継がれている製法で、
作られているそうで、麹菌たっぷり、
すごく良い香りしてました。
大豆を茹でて、潰して、麹と塩を混ぜるだけの簡単作業。
だけど、結構手間かかります。。。
大豆を潰す機械もないので、全部手作業。
終わる頃には、腕も手もパンパンに疲れました~~
これをもう、10年続けています。
自分で作るようになってから、
市販のお味噌は食べられなくなりました。
配合も自分好みで作れるので、私は麹多めで、
やさしい甘さのお味噌にしています。
いつも、実家で作って、実家の縁の下で、
12月頃までゆっくりじっくり寝かせます。
昨日は、小学校が休校になった甥っ子がいて、
作っている間、何回も何回も大豆の
つまみ食いされながらも、
なんとか3升全部仕上げました 笑
何でも気軽に買える時代ですが、
こうやって少しの手間で、麹たっぷりの
やさしいおいしい自家製味噌が作れます。
毎年、寒い時期なので、面倒だなぁと思いながらも、
お味噌作りは、これからも、私の年中行事として、
続けていきたいと思っています。
美味しいお味噌になりますように♡
来年が楽しみです。
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